Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 19 » Ритм успокаивающего дыхания. Управляешь дыханием – управляешь жизнью
15:38

Ритм успокаивающего дыхания. Управляешь дыханием – управляешь жизнью





«Ум и дыхание – Царь и Царица человеческого сознания»

Леонард Орр (автор дыхательной техники Ребефинг)

Всем нам с детства знакома роль дыхания в жизни человека. С первого вдоха дыхание становится необходимым условием нашего существования. И дело не только в получении кислорода, являющимся источником энергии для всех обменных процессов и химических реакций внутри нашего организма.

Ритм дыхания - единственный из всех телесных ритмов, подвластный спонтанной, сознательной и активной регуляции со стороны человека.

Именно поэтому многие системы оздоровления делают упор на качественном изменении процесса дыхания. Философские школы и духовные практики используют способность дыхания влиять на психоэмоциональное состояние человека. В основе всех течений и направлений лежит представление о «правильном дыхании», максимально полном и эффективном использовании дыхания для регуляции всех процессов жизнедеятельности, оздоровления и духовного самосовершенствования.

Известно, что правильное дыхание оптимизирует газообмен и кровообращение, вентиляцию всех участков легких, массаж органов брюшной полости, способствует общему оздоровлению и улучшению самочувствия, успокаивает и способствует концентрации внимания.

И все же, не смотря на многовековое существование идеи о важности правильного дыхания, большинство людей не только не обращают внимания на самый важный процесс их жизнедеятельности, но даже не догадываются о том, что в их распоряжении находится ценнейший инструмент для решения многих физических и психологических проблем.

Как правильно дышать?

В своем поголовном большинстве люди дышат неправильно. И это же большинство с этим утверждением не согласится. Казалось бы, уж чего-чего, а дышать-то я умею! Давайте проверим.

Во-первых, мы дышим как придется и чем придется (это не в смысле экологии и местных ароматов, а через нос или через рот). А вот на востоке под правильным дыханием понимают дыхание через нос (там считают, что нос предназначен как раз для этого).

Во-вторых, основная часть населения дышит только верхней частью легких, делая неглубокие вдохи и выдохи. Такое поверхностное, неполное дыхание приводит к тому, что из легких выходит не весь отработанный воздух и туда же поступает недостаточное его количество. Это приводит не только к кислородному голоданию, но и к целому ряду проблем физического и психологического характера.

В-третьих, наше дыхание осуществляется либо только грудью (грудной тип дыхания), либо животом (брюшной тип). Эта сторона вопроса обычно вызывает море дискуссий. Среди специалистов разного профиля до сих пор ведутся споры о том, какое дыхание считать правильным: грудное или брюшное. Ответ очевиден: для здоровья важны оба вида дыхания. Просто каждое из них выполняет различные функции. Процесс дыхания сопровождается физиологическими изменениями: во время вдоха частота сердечных сокращений увеличивается и активность мозговых клеток возрастает. При выдохе происходит обратное. В целом, вдох служит для поддержания тонуса, выдох – для сброса напряжения и расслабления.

Компромиссом (а, может, и идеальным решением) в этом спорном вопросе может быть, так называемое, «полное» (или йоговское) дыхание, когда в процесс дыхания включается грудная клетка и живот.

И, в-четвертых, обращали ли вы внимание на то, что процесс дыхания напрямую связан с нашим эмоциональным состоянием: когда нам грустно - мы вздыхаем, когда влюблены – дышим полной грудью, когда чем-то сильно озабочены – выдох становится тяжелым и громким, когда волнуемся – дыхание учащается, а когда боимся – оно практически замирает.

Что мы делаем с этим знанием? Умеем ли распознавать сигналы своего тела до того, как поселится в душе печаль-тоска невыносимая, возьмет в оборот «хандра-депрессия» или одолеет нашу плоть многострадальную очередной физический недуг… Пусть не покажется это странным, но именно благодаря активной позиции по отношению к собственным дыхательным процессам можно (и нужно!) научиться не только предупреждать появление нежелательных явлений, но и эффективно с ними справляться!

Как читать дыхание

В психологии процессам дыхания отведена хоть и метафорическая, но глобальная роль: вдох символизирует жизнь, а выдох – смерть. Со вдохом связано начало всего сущего, с выдохом – его окончание. Считается, что на вдохе мы впускаем в себя энергию, радость, любовь, мир и отношения, а на выдохе избавляемся от негатива, груза прошлого и неприятных воспоминаний.

С психологической точки зрения выдох также связан с возможностью отдавать (в народной мудрости этому процессу соответствует выражение «облегчить душу»), а вдох связан с возможностью брать (принимать на себя ответственность, вступать в отношения). Как правило, если у человека все в жизни уравновешено – то и дыхание у него ровное, с полноценным вдохом и выдохом. Но, к сожалению, такое бывает достаточно редко.

Чтоб далеко не ходить, присмотритесь, точнее, прислушайтесь к своему собственному дыханию, понаблюдайте за собой какое-то время (день-два). Если у вас преобладает выдох – вы несколько перегружены, организм стремится сбросить с себя лишнее напряжение и делает это за счет преувеличенного выдоха. Если преобладает вдох – вам жизненно необходим больший запас энергии, новый ресурс для осуществления какого-то важного дела или признания какого-то факта. Тот же механизм действует и при зевании.

Дыхание регулируется нервной системой и, при определенной цикличности вдохов и выдохов, может ею управлять. По мнению физиологов, вдох связан с возбуждением нервной системы, выдох - с ее торможением, поэтому если удлинить вдох и укоротить выдох, произойдет мобилизация функций нервной системы. Если же вдох укоротить, а выдох удлинить, можно добиться успокаивающего эффекта. Поэтому для регулировки психологического состояния при стрессе в первую очередь применяется успокаивающее дыхание.

Некоторые психологические направления используют техники глубокого или учащенного дыхания для получения специального эффекта – погружения в транс. Человек, находясь в измененном состоянии сознания, встречается с образами своего бессознательного. При квалифицированном подходе это может принести пользу здоровью человека и решить целый ряд проблем психологического характера.

Как дышишь – так и живешь…

Телесно-ориентированные психологи пошли еще дальше. Они разработали классификацию типов личности, по которой можно определить особенности взаимодействия человека с миром и узнать его базовые проблемы лишь понаблюдав за его дыханием.

По типу дыхания и его ведущим нарушениям опытный психолог может распознать основной бессознательный конфликт человека или его неправильные психологические установки. В процессе работы паттерны дыхания подсказывают специалисту, в каком направлении двигаться, что необходимо применить на одном этапе психотерапевтической помощи, а чего желательно избегать на другом. Эффективно ли мы помогаем конкретному человеку безопасно и безболезненно справиться с тяжелой для него ситуацией – подсказывают изменения его дыхания.

Наше отношение к миру, наша жизненная позиция, наши потребности, ожидания, трудности и страхи выражаются в манере дышать.

В телесной психотерапии выделяют 4 типа дыхания, характеризующие особенности взаимодействия человека с миром. В основу классификации положены такие характеристики, как полнота вдоха и выдоха.

Человек первого типа характеризуется поверхностным дыханием (как говорят телесно-ориентированные психотерапевты - «не дышит»). За таким, казалось бы, безобидным явлением может скрываться сильная психологическая травма или базовая проблема (полученная еще при рождении, а то и раньше – в пренатальный период). Такой человек несомненно нуждается в помощи, но подход к нему должен быть очень деликатным и осторожным. Этот тип личности в психологии считается самым «травмированным», так как у него отсутствует базовое чувство – право на жизнь. Создается впечатление, что «человек родился, но не вдохнул». Как правило, в эту категорию попадают нежеланные дети или те, кто на самых ранних этапах развития подверглись воздействию психотравмирующих обстоятельств. Таких людей беспокоят заболевания сердечно-сосудистой системы, общее нарушение психологических границ, неумение расслабляться и радоваться жизни. В психотерапии такому клиенту уделяется особое внимание. Основной акцент делается на обучении человека полноценному дыханию, вместе с которым он впускает в себя жизнь.

Ко второму типу относятся так называемые «альтруисты» - люди, готовые отдавать, но не способные принимать: любовь, отношения, счастье, самих себя и т.д. Такие люди считают себя не в праве что-то иметь, или во многом себе отказывают. Они не уверены в себе, испытывают хроническую «недокормленность» во всем, часто несчастны в отношениях, так как полноправные отношения подразумевают баланс между «брать» и «давать». Людей такого типа часто сопровождает астения, хроническая усталость или депрессивные расстройства. Не удивительно, что у таких людей в первую очередь будет нарушен вдох – как признак неумения впускать в себя жизнь, принимать в себя окружающий мир и отношения. Естественно, в работе с ними основной упор делается на провокацию полноценного вдоха.

Третьему типу свойственен тотальный контроль во всем. В нем сочетается желание неза�%Bss

Просмотров: 351 | Добавил: welizabeen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz